Restaurantes y hoteles fue el rubro con mayor íncidencia.
En enero de 2025, el Índice de Precios al Consumidor de la Ciudad de Buenos Aires (IPCBA) registró un aumento del 3,1% mensual y acumuló una variación interanual del 100,6%.
El dato mensual es inferior al 3,3% de diciembre de 2024.
Según el Instituto de Estadística y Censos de la Ciudad (GCBA), la suba estuvo impulsada principalmente por los incrementos en las divisiones de Restaurantes y hoteles, Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, Transporte, Recreación y cultura, y Alimentos y bebidas no alcohólicas. En conjunto, estos rubros aportaron 2,44 puntos porcentuales a la suba del Nivel General.
Restaurantes y hoteles: el rubro con mayor incidencia
El sector de Restaurantes y hoteles lideró la suba con un incremento del 6,0%, contribuyendo con 0,67 p.p. a la inflación mensual. Este aumento se debió principalmente al encarecimiento de las tarifas de alojamiento en hoteles, impulsadas por la demanda turística. También influyeron las subas en los precios de los alimentos preparados en restaurantes, bares y casas de comida.
Vivienda y servicios públicos: impacto de los alquileres
El rubro Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles registró un alza del 3,1% e incidió en 0,60 p.p. de la inflación mensual. Este incremento se explicó principalmente por el ajuste en los precios de los alquileres, junto con aumentos en los gastos comunes de los edificios y servicios de reparación.
Transporte: alzas en pasajes aéreos
La división Transporte experimentó un incremento del 3,9%, con una incidencia de 0,42 p.p. sobre el IPCBA. En este caso, el factor determinante fue el aumento en los precios de los pasajes aéreos.
Recreación y cultura: el efecto del turismo
Los precios de Recreación y cultura subieron un 7,7%, aportando 0,40 p.p. a la inflación mensual. La principal causa fue el alza en los valores de los paquetes turísticos.
Alimentos y bebidas no alcohólicas: suba moderada pero significativa
El rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas mostró un alza del 1,9%, con una incidencia de 0,35 p.p. en el IPCBA. Dentro de la categoría, los aumentos más relevantes se dieron en Carnes y derivados (2,9%), Frutas (5,7%), Leche, productos lácteos y huevos (1,3%) y Pan y cereales (0,9%).
Otros sectores y evolución interanual
El resto de las divisiones también mostró incrementos, aunque con menor impacto en el Nivel General. La excepción fue el sector de Prendas de vestir y calzado, que registró una baja del 1,0%.
A nivel interanual, las principales divisiones que explicaron el 59,3% del aumento del IPCBA fueron Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (23,01%), Alimentos y bebidas no alcohólicas (14,57%), Restaurantes y hoteles (11,11%) y Transporte (11,01%).