La carne ya subió 27% en el año y tendría margen para seguir aumentando

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Así lo sugiere un informe del IERAL, que además efectuó una comparación con los precios de otros países de la región.

El precio de la carne vacuna registró un alza del 27,3% en lo que va del año. Así lo reveló un informe del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), que además realizó una comparación de precios con otros países de la región. También advirtió que su valor podría seguir subiendo en Argentina.

El instituto de investigaciones de la Fundación Mediterránea realizó un relevamiento en tiendas de supermercados online en la tercera semana de enero y la primera de febrero de 2023. La medición efectuada en la tercera semana de enero reveló que, en Argentina, el precio promedio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta era de 1.780 pesos por kilogramo.

Sin embargo, en el relevamiento realizado en la primera semana de febrero, el precio de la carne argentina había aumentado a 2.267 pesos por kilogramo, lo que representa un alza del 27,3%.

En comparación con otros países de la región, los mismos cortes tenían un promedio de 2.009 pesos por kilo en Brasil, 2.606 pesos en Uruguay y 2.893 pesos por kilo en Chile, respectivamente.

“Se revisaron los valores al inicio de febrero y se encontró que no había ocurrido un cambio significativo que justificara un nuevo relevamiento para estos tres países”, advierte el informe de IERAL.

Pese a este nuevo incremento, los últimos precios disponibles en tiendas online de supermercados revelan que la carne en el país sigue estando más barata que en Uruguay y Chile, y que “se estaría ubicando entre un 10%-12% por encima de Brasil, el líder exportador mundial y probablemente el de mayor competitividad en materia de precios de hacienda y carne bovina”, indica el informe.

De acuerdo al relevamiento de IERAL, “no está claro si el ajuste de precios de hacienda y carne va a continuar en el país en próximas semanas, dado que depende de la respuesta del consumidor frente a los nuevos valores, y de cómo responde la exportación frente a un negocio que ve reducido sus márgenes”.

Cabe señalar que, en el caso de Argentina, se realizaron dos mediciones a los efectos de captar el traslado que habitualmente se produce a los precios consumidor de aumentos importantes en el precio de la hacienda. En este caso, “debe advertirse que el precio de los animales en pie, principales categorías, subió un 40% en lo que va del año”.

También, será determinante cómo se adapten los productores de hacienda al nuevo escenario de precios más altos y un clima que empezaría a regularizarse.

De todos modos, los valores que se pagan en la región, particularmente en Brasil y Uruguay, los otros dos países exportadores, son una referencia interesante: en ambos países los precios medios de la canasta de cortes seleccionados se ubican en un rango de 2.000 – 2.600 pesos el kilo, por lo que dado un precio actual promedio de 2.267 pesos el kilo en Argentina, un 10%-15% de aumento llevaría el valor local al límite superior del rango antes estimado. Según el informe, “este límite parece alto para la situación económica general del país y la capacidad de pago de familias de ingresos medios y bajos”.

IERAL viene realizando y publicando este tipo de mediciones desde comienzos del 2020 en colaboración con la Sociedad Rural del Noreste Santiagueño. En este documento, se actualiza la comparación de precios al consumidor de carne bovina en distintos países de la región.

Se trata de un tema particularmente relevante, considerando el peso que tiene este producto en la cultura de consumo local y los intentos que han desplegado históricamente los gobiernos para desacoplar los precios internos de sus valores de paridad internacional a partir de distintas intervenciones sobre el mercado de exportación.

El principal interrogante que intenta responder este documento es si luego de los últimos aumentos de precios observados en la segunda quincena de enero y comienzos de febrero, la carne bovina ha quedado cara en Argentina.

“No tanto en términos absolutos o en perspectiva histórica interna, sino en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre países exportadores”, completa el informe de IERAL.

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